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日志

 
 

【原创】 陪父母游水上古城-聊城(三)  

2015-10-07 22:24:41|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                            【原创】 陪父母游水上古城-聊城(三)

       从南门再折返回来,就开始留心能吃饭的地方了,父亲指了指一处房屋告诉我说:去年你妹妹带着我们就是从这个店里吃的饭。可是,这个饭店现在是关闭的。再往前走,遇到一个年轻的姑娘正派发饭店广告,我一看店名叫闯关东,刚才过来的时候看到这个饭店了,是路东边很深入的一个院落。看了看菜单,上面的菜品很便宜,就去了。
        进来饭店才知道,那种画报上很便宜的菜品是每天只有一款,别的菜就不便宜了。但是,还算公道。我们就决定在这里吃饭了。这个饭店的环境很优美,上下两层,但是上层只在周边有房间,外面是个回廊,这样,一楼大厅的空间一直到楼顶棚,就很宽阔了。一楼大厅里的桌子椅子都是用很厚重的木板制作的。那桌子很重,要是遇到有人耍酒疯,想掀桌子打板凳,恐怕很难做到了。整个楼都是古香古色的,在一些地方还挂了大蒜、南瓜、辣椒等布艺装饰品,除了古朴外,还增加些乡土气息。一些地方还有些绿色植物,氤氲着青青的生机。厕所非常干净,弥散着丝丝花香。这个饭店是奢华的,只是这奢华幽缓低调。
       我们进去的时候,还没别的食客,我们就找了最舒服的位置坐下。服务员给我们送来白色金属提壶和淡绿色茶具,金属壶口细细的,水流纤细而畅快地落下来,准确无误地注入水杯。
       虽然还只有我们一桌客人,菜上得并不快,我们也不急,就坐着喝水聊天,休息一下。我环顾四周,发现大厅的前面还有个舞台,旁边有点歌用的账单,每首50元。看看,这僻静的饭店,晚上还是有客人来欢乐的。陆陆续续的,别的客人也来了,但是,客人始终不多,大厅里还是空荡荡的。饭菜上来了,味道还不错,旁边服务的小姑娘也很敬业,适时给我们介绍一下饭店的特色,还问我们对饭菜的意见。不过,结账的时候,我看到一小碗米饭的价格是5元,这让我些微触动,也让我对这饭店的好感有些动摇。
        我们从饭店出来,正好听到前面鼓鸣锣响,母亲兴奋地说:皇帝游城了。我们往前赶了一会儿,发现锣鼓声停了,穿着古装的队伍也正背向我们而去,知道是节目结束了,就不往前赶了。母亲说的很多节目,只见到这一个,还有首尾不全的,是隐约听声,见了个影子。
       继续悠逛着北行,我们发现街道西面还有个大排档院落,院子很大,有好几座房屋(餐厅)组成,很多餐桌有致地放在院落里。斑驳的树影下,食客们或热气腾腾地喝米线、撸串,或者悠闲地撕开层层的小饼慢慢啖来,或者正用吸管滋滋喝着奶茶或果汁。院子里也有山水花草,也有游客坐在水边的石台阶上闲散着,也或者正感受这烟火气息,心中正小火煮酒、微醺岁月。我有点后悔在饭店吃饭了,出来玩,吃大排档,才有滋有味,酣畅淋漓。不过,和父母一起,还是在饭店吃好,毕竟那里环境更舒服一些。
       从大排档出来,不一会儿就到了中心城楼了,我们决定去古城的北街上走走。北街上的热闹程度和西街差不多,游人不多,商铺也大都关门闭户的,只记得有个药铺和一个卖葫芦的店铺正营业中,葫芦的摊位也一直延续到街面上来。
       从北门出来也是一片水域,但是,从感觉上,北边的水域不如西边和南边的面积大,景色也感觉一般,没有什么引起我挂怀的东西。
      从北门离父母聊城的房子不远了,父母也累了,说好先去家里喝点水休息一下,下午再出来,我们不想再打扰弟弟了,就打的回家。先问了一个等候的妇女,她说15元。对面的一个男司机极力地对我招手,我过去了,他说10元行吗?我说好。我把还正被那个妇女纠缠着的父母叫过来,让这个男司机送回家了。
      水上古城的东街我们没有过去,也不知道东门外面是不是也是水域,如果是这样的话,那么,我们那天逛的城区就名副其实是水上古城了。
      古城的美,真是我说不清楚的。诺大的古城,格调一致,全是古香古色的房屋,木门木窗,雕花描色;石板铺就的街道;街上的一砖一瓦、一个转角、一个花池、一个树墩子等都是精心设计和工画过的。街边的水池里还有风车和小鱼,街边街角还不时见到石头水槽子(早先喂牲畜用的)、石头磨盘、土布机等,还有各种天然景观石头,我真不知道建设古城大师是从哪里收罗来这么多不同种类的物件,让他们一起点缀了这美好的城市。
      这片水上古城,面积很大,造型很美,比上海的城隍庙还大还美。这样精美的建筑,不只是坐落在四个街道的两边,而是充满了整个城区,你从任何一个小道深入下去,就是一大片相同色调的建筑和街区。在逛的时候,父亲手遮阳光仰头望了望东方,说:嗬,你看,还建设着呢,这是要建设多大规模啊。我一看,可不,高高的脚手架下面,仍然是古色格调的建筑。
       在这个街区游走的时候,还有一个东西深深触动人心,这就是,这些门店都关闭着,无人经营,这些古屋建成有两年了,木质的门窗没人打理,落寞的立在风雨和岁月里,真担心他们会腐化和剥落。再好的建筑、再好的景色,如果没有人气,很快就会没落的。去年开门的店铺还多些,怎么今年更不行了呢?我竟然为此有些着急,也可以说非常着急。我写这些文字,其中有个重要的原因,是想把这里的美好告诉更多的人,哪怕多告诉一个人,你来了,他来了,大家都来了,这美好的水上古城就会鲜活如高贵娴静的贵妇,挂着淡淡的微笑等着你。永远等着你。
       我和父母亲在街上走着的时候,也一直惋惜,十月一这大好的节日,既然把这么多人也招引过来了,怎么就没有多找些商家摊贩来呢?如果边玩边能买些东西、小吃等,这游玩会有意思得多。我们还说到济南的千佛山会,每年的千佛山会,组织者都会召集众多商家一起过去。商家很乐意参与,摊位非常抢手。也正是有这些杂七杂八的商品,游客也才蜂拥而至,每年山会的时候,人山人海,中午吃饭都要轮流坐庄。游人提留着喜欢的东西走了,商家的产品卖出去了,组织者也从商家的摊位费中赚了好处。在济南,经常有这会那会的,其实,都是商家为自己或者为他人的一次注血升温的机会。
       就算这古城暂时是落寞的,但仍然是个值得来看看的地方。你一个人或者几个人,踩着青石板街,顶着油纸伞,或者就任斑驳疏影斜斜的落在身上。芳草萋萋,孤鸿只影,残阳如血,一城金辉。就这样,静静地走一段路,是不是也是一种享受呢?还有,城外就是浩荡青碧的水域,可以划船、垂钓、游泳戏水。还可以在船上聚餐,边吃喝玩乐,边饱览水光城色。而且,水域外面是修葺精美的的沿水公园,回廊画亭,奇石美树,广场层次丰富,很多条凳可供休息。到了晚上,那些灯光的精细和美好,也会让你流连忘返。这是一个层次丰富的游览区域。你来了,就知道来对了。对了,这一切,都是免费的,所有景点,都不收门票。
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