注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】快乐的资格  

2016-01-15 09:30:46|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            【原创】 快乐的资格
       我一直等着上个手机的话费套餐消耗完了,才换了新手机。上个手机内存太小,顾了东就顾不了西,后来流行微信的时候明显感觉到它已负担不起,经常糊涂,有时电话来了,它反应不过来不能及时通知我,有时要过了好久才来个短信说什么什么时间什么地方谁谁谁打过我电话,让我及时回过去,而且,有时通电话的时候还信号不好。我还是想换个带套餐的电话,这样实惠很多。前几个月去移动营业厅了,那里的工作人员一查,说我的套餐还没有到期,暂时还不能办理,但可以新买个内存大的手机,解决这个事情。我没有买,而是下决心把手机上的微信软件卸载了。
      之所以下决心把微信删除,一个重要的原因是,不愿意惹是非。
      其实我还是很喜欢玩微信的,当时开通这个功能后,一下子和全国各地还有加拿大的同学都联系上了,大家时不时地聚拢过来说说话聊聊天,偶尔也痴狂一小下,隔空击缶把酒向风拽点诗词歌赋让灵魂飘荡飘荡。同学或者别的微信朋友发布的一些文章我很喜欢,感性又有深度,很有看头,而且,很方便,随便有点时间,就可以浏览了。
     之所以把微信删除了,最主要的原因是因为一个最好的同学对我的一次忠告。那天是加拿大的一个同学回来了,聚餐回来她送我回家,路上不知怎么怎么聊着聊到了这里,她很情绪化地说:你看你和同学聊天,还整天拽个词念个诗的,你早过了那个年龄了,要懂得自重。当时,车也到了我家小区了,正是分手的时候,她的话很刺激我,我却不知道怎么反驳,好在也到了分手的时候,我讪讪地和她道别。但是,她的话在很长一段时间甚至是到现在,仍然深重而清晰。正好,我的手机内存也不够,就把微信删除了。和大家贫贫嘴聊天,确实很快乐的,但是,自重应该更重要,特别是在熟人圈子里。
      我心中不快,但并没有对她表现出来,毕竟,是对我最好的同学,也许是念之深,殷之切吧?也许,只有她,能和我这么赤裸地说话。当时,我还以为,她和我说过以后,也许自己也会后悔。其实不是,在后来的一次见面的时候,她又继续了这个话题,她说,你别看谁和谁啊,人家都生活富足,又都是记者编辑的,人家可以在同学面前诗词歌赋虚无缥缈的,你看你,恨不得生活还顾不好,还拽那些东西,让大家心里不舒服。这次,我争辩了一下,我说,我也是喜欢啊。
     后来我明白,在一个熟人的圈子里,还真不能由着自己喜欢,重要的是要照顾到大家是不是喜欢。
     那天新买了手机,微信也开通了,上了微信看了看,我们同学群还算活跃,不时有同学发发信息聊聊天,正好各地同学又有几次小聚,同学们把照片发到微信上,引发同学说说聊聊,还是比较热闹。其实,我还是很有参与的冲动,但是,心有芥蒂了,就变得别别扭扭,就像穿了有明显瑕疵的衣服出门,心中总惦记着被人指指点点,所以,总是切进且退,随时准备开溜。在进退犹疑中,我也明白,在一个熟人圈子里,还是收敛好,快乐,真是要讲资格的。若你混成了领军人物,那么,任你咋样,别人也当你美好、拿你当方向,普通人若是任自己快快乐乐、神采飞扬的,确实会让大家不知所措,毕竟,还不是所有的人都有宽容的境界。
     那天又有个同学聚会,我参加了,是个扩大了规模的,同届不同班的同学也来了几个,都发展很好。围坐在一起,气氛热闹,我却感到一些陌生感。这陌生感不只是因为我们不常见面或者没见过面,而是来自于地位高度的不同,虽然我也说说笑笑的,但有种感觉了然于心,我没有那种气场和大家在同一个界面上互动,我还是拿自己当外人,宴席散的时候,我还是陌路。我也理解了同学说我自重的话。若自己混得不好,还是不要走到舞台中间好,就在边缘待着, 进退自如。

     
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017