注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

操作性前提方案(OPRP)  

2016-01-07 20:09:04|  分类: 三体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、根据《食品企业通用卫生规范》GB14881OPRP)制定SSOP主要包括以下八个方面:

1.1、与食品接触或与食品接触物表面接触的水(冰)的安全

1.2与食品接触的表面(包括设备、手、工作服)的清洁度

1. 3、防止交叉污染

1 4、手的清洁与消毒,厕所设施的维护与卫生的保持

1. 5、防止食品被污染物污染

1.6、有毒化学物质的标记、贮存和使用

1. 7、雇员的健康与卫生的控制

1.8、虫害的防治

2、加工用水的安全与卫生

2.1水源:本公司使用的水源为自来水,各项指标均符合GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》。

2.2供水设施:供水管道完好,一旦损坏后立即维修,管道的设计防止冷凝水下滴污染加工食品。

2.2.1公司内部保存有详细的供水网络图,以便对生产供水系统的管理和维护。

2.2.2车间内的各个供水管按顺序编号,避免与非生产用水的交又污染。

2.2.3车间内使用的软水管为无毒的材料制成,不能拖在地面上使用,用后放置在专用架上。

2.2.4洗手消毒水笼头为脚踏式开关或非手动式开关。

2.3供水设施的监控

2.3. 1公司生产部负责对供水管道的维护和日常维修。

2.3.2公司生产部派专人负责对供水管道进行检查,对于检查不符合要求的要立即维修,使供水设施处于完好状态。

2.3.3频率:生产部每周检查一次供水管道的完好性。

 2.4纠正措施:

当水处理系统损坏或受到污染情况下应立即停水,判定何时损坏的,将本时间内生产的产品进行安全评估,以确保食品的安全卫生,当水质符合国家饮用水标准时,才可重新生产。

敦化市广晟油脂生物科技有限责任公司

文件编号:GS/GL-02-10

版本状态:A/0

操作性前提方案(OPRP)

页    码:2/16

2.5水质检测

2.5.1标准:国家饮用水标准GB5749-2006 《生活饮用水卫生标准》。

2.5.2监测项目与方法

微生物:细菌总数、大肠菌群(GB4589-2011)余氯监测方法:试纸或比色法。

2.5.3监测频率

2.5.3.1每年委托市级卫生防疫站对GB5749规定的水质指标进行1次全项目分析,并有报告正本。

2.5.3.2在生产期间,化验室每半月对水的微生物指标进行一次化验,对水的余氯每周监测一次,一年对所有的水笼头都检测到。

2.5.4纠正措施

当水质检测不合格时,立即停止生产,质检部制定消毒方案,并进行连续监控,只有当水质符合国家饮用水标准时,才能重新生产。

2.5.5废水的排放

2.5.5.1生区与熟区废水的排放严格分开,单独排向车间外部。

2.5.5.2下水道每日清扫,保持排水畅通,无淤积现象。

2.5.5.3车间内地沟加不锈钢蓖子。

2.5.6质量记录

2.5.6.1市防疫站提供的《水质检测报告》。

2.5.6.2《余氯浓度检验报告》

2.5.6.3供水排水网络图.

3、食品接触表面的清洁度

3. 1与食品接触的表面包括:

3.1.1加工设备:

 3.1.2工作平台、工器具:工作平台。

敦化市广晟油脂生物科技有限责任公司

文件编号:GS/GL-02-10

版本状态:A/0

操作性前提方案(OPRP)

页    码:3 /16

3.1.3包装物料、加工人员工作服、手套、口罩等。

3.2设备的使用与管理

3.2.1制作要求:车间内使用的各种加工设备和工器具均用不锈钢材料制成。易清洗,不用黄铜制品及含锌、含铅材料,不用棉麻、竹木器具。

3.2.2正确设计安装和维护,保持完好的维修状态。

3.2.3制作精细,无粗糙焊接,凹陷、破裂等。

3.3与食品接触面的清洗消毒程序

3.3.1加工设备的清洗消毒程序

3.3.1.1生区设备:振动筛 

      班后:清水冲刷。再用2‰的乙酸喷雾杀菌,然后再冲洗。

      班前:清水冲刷。再用2‰的乙酸喷雾杀菌,然后再冲洗。

3.3.1.2 熟区设备: 蒸胚机、压榨机、过滤机、包装机

      班后:用2‰的乙酸喷雾杀菌,再用抹布擦拭。

班前:用2的乙酸喷雾杀菌,再用抹布擦拭。

3.3.2工作平台、工器具的清洗消毒程序 

3.3.2.1工作平台

班前:用抹布擦拭-75%的酒精喷洒。 

 工作中:定时用75%的酒精消毒(每年4-9月份每2小时消毒15分钟;10-3月份进行班前班后消毒)

班后:用清水冲刷-75%的酒精喷洒。

3.3.2.2工器具(不锈钢小车、滤布)

    班前:75%的酒精喷洒消毒

    班后:清水冲刷—洗洁净冲洗—用2乙酸浸泡30分钟,再用清水洗净。

 

 

 

敦化市广晟油脂生物科技有限责任公司

文件编号:GS/GL-02-10

版本状态:A/0

操作性前提方案(OPRP)

页    码:4 /16

3.3.2.3清洗后的工器具放在指定位置,不得乱放,摆放整齐,不可与可能造成污染的物品接触。

3.3.2.4滤布清洗消毒程序:清水冲洗—温水浸泡10分钟以上。再用2‰的乙酸浸泡清洗。

3.3.2.5以上程序操作完毕后,由操作工填写记录。《上岗前、完工后冲洗、消毒(设备、工具、地面、空间)及检查记录》

3.3.2.6定期清洁项目

    ——生区的梯子扶手、平台下面及支承架至少每周进行一次清洁,用湿毛巾抹擦干净即可。

    ——由操作工操作完毕后填写《定期清洁设施记录》

    ——生区和熟区电控箱的电钮操作板至少2周进行一次清洁,用湿毛巾将其表面的灰尘抹掉。

    ——2m以下的墙壁每夭生产结束后用湿毛巾擦拭干净。2 m以上的墙壁每月清洁一次,必要,时可先用清洁消毒剂擦洗,再用高压水枪冲洗。由操作区域

的操作工清洗干净,再由2‰的乙酸喷雾消毒,并填写《定期清洁设施记录》

——胶门帘至少每周清洁一次,用清洁消毒剂浸湿毛巾手工清洗干净。由质检员清理后填写《定期清洁设施记录》

——地砖可每天擦洗清洁一次。

    ——如有闭置的设备须每月对其进行一次维护。

    ——管道系统、下水道每月彻底清洁一次。管道用湿毛巾擦干净即可,下水道加用清洁消毒水冲洗。由工作区域内的操作工清理后填写《定期清洁设施记录》

——灯具、天花板每年清洁一次,用湿毛巾擦干净即可。由工作区域内的操作工清理后填写《定期清洁设施记录》

3.3.2.7零件核对程序

——在设备安装或维护前期作业人员必须对准备用零件数量记录在《检修单》中。

——在安装或维护完成后,必须对使用零件的数量和剩余数量进行核对,并将结果记录在《检修单》的相应栏里。

敦化市广晟油脂生物科技有限责任公司

文件编号:GS/GL-02-10

版本状态:A/0

操作性前提方案(OPRP)

页    码:5 /16

——如安装维护后核对的数量与工作前登记的数量有差异,工作人员须对设备及工作现场进行仔细检查,如果确实无法找到,工作人员须通知车间主管在随后的清洁过程中注意查找,如仍未找到,生产部门在随后一星期的生产过程中需加强产品过筛及除砂旋流器的检查,确保遗失的零件不会进人产品中

——对以上工作过程,生产部负责人负有监督管理责任,以防维修人员疏忽大意,造成危害。

3.3.2.8试机、

    设备安装或维护完工后,生产部要试机,以保证设备运行、良好,运行良好时方可通知设备使用部门对设备及其环境进行清洁消毒,通知情况及清洁消毒情况要有书面的记录并存档。

    设备安装维修后清洁消毒规程

——设备维修后必须对设备进行全面的清洁消毒。

    ——具体步骡如下:

    步骤一:先用水温为60℃~80℃的高压水枪冲洗,再用洗洁剂用刷子局部刷洗油渍,油渍洗干净后再用温为60℃~80℃的高压水枪冲洗,最后用浓度为2‰乙酸的杀菌液喷雾消毒,必要时20 min后用压缩空气将机内的水滴逼出。

    步骤二:先用洗洁剂用刷子洗设备,油渍洗脱后用水温为60℃~80℃的高压水枪冲洗,最后用浓度为2‰乙酸的杀菌液喷雾消毒,必要时20 min后用压缩空气将机内的水渍逼出。

    ——清洁时必须遵守从上到下、由内至外的原则,避免清洁消毒后再污染。

    ——简易的清洁消毒效果的衡量标准是:设备表面不存留水珠。

3.3.2.9微生物检测

清洁消毒后设备使用部门必须通知质检部对新安装的或维修后的设备进行抽样检测,以保证清洁消毒的效果。

3.3.3工作服清洗消毒程序

    清水一加入洗涤剂机洗一手工揉洗一清水冲洗一消毒液浸泡一清水冲洗一干燥一紫外线消毒不少于30分钟。中午和晚上休息期间用紫外线灯对工

敦化市广晟油脂生物科技有限责任公司

文件编号:GS/GL-02-10

版本状态:A/0

操作性前提方案(OPRP)

页    码:6 /16

服杀菌两次每次30分钟。洗衣房每天清洗一次,每周用2的乙酸杀菌一次。

工作服每天清洗1次,(涉外注册企业按相关要求执行)。

如果工作服被污染,随时清洗。

生区与熟区工作服清洗消毒时要严格分开(上衣与下衣也要分开清洗)。

洗衣工清洗消毒衣服后填写《工作服、手套、靴鞋、洗衣房清洗和消毒记录》和《更衣室杀菌记录》。

3.3.4包装物料

塑料桶必须符合GB9693《食品包装用聚丙烯树脂卫生标准》。纸箱严禁使用再生纸(包括板纸包装产品)。包装物料库保持清洁卫生、防霉、防潮,内外包装要严格分开,且要对其进行合理的防护,做到上有盖布,下有垫板。包装物料库应设有防鼠防虫设施。包装材料由供方提供微生物检验报告或由化验室提供微生物检验报告。

3.3.5空气:每半月都要对车间及更衣室内的空气、手推车用过氧乙酸进行熏蒸,时间不低于1小时。对空气进行消毒后,由消毒人填写《空气消毒记录》。

3.4监控

3.4.1每天工作前或工作完毕后,由操作者和质检员负责对设备和工器具的清洗、消毒状况进行检查。确认后填写《上岗前、完工后冲洗、消毒(设备、工具、地面)及检查记录》,质检员对卫生清洁情况进行检查,頻率为每天两次,并填写《每日卫生检查记录》

3.4.2除质检人员对己清洗、消毒过的设备和工作平台、不锈钢小车、滤布进行外观检查外,化验室每月对其进行微生物检验不少于2次。

3.4.3每批内包装进厂后都要进行微生物检验(细菌总数300个/平方厘米,大肠菌群30/平方厘米,无致病菌)。频率:1/

3.4.4化验室对工作服清洗消毒的检测,每月不少于2次。

3.4.5操作工每天检查压榨机温度和压力情况,并填写《压榨机检查记录》;

3.5纠正措施

敦化市广晟油脂生物科技有限责任公司

文件编号:GS/GL-02-10

版本状态:A/0

操作性前提方案(OPRP)

页    码:7 /16

3.5.1对于检查不干净的食品接触面应重新进行清洗消毒或立即更换。

3.5.2微生物检测不合格应连续检测,并对此时间内产品重新检验评估,必须时更改清洗消毒方案。

3.5.3加强员工培训,增强卫生质量意识

3.6与食品接触表面的清洗消毒执行记录:

    《上岗前、完工后冲洗、消毒(设备、工具、地面)及检查记录》

《定期清洁设施记录》

《空气消毒记录》

    《工作服、手套、靴鞋、洗衣房清洗和消毒记录》

《设施检修单》 

《定期清洗消毒记录》

《每日卫生检查记录》

《更衣室杀菌记录》

《压榨机检查记录》

《余氯PH值的检验记录》

4、防止交叉污染

4.1控制与监测:

4.1.1对新进厂员工进行基本的卫生知识培训;企业管理人员应安排基本的食品安全卫生课程。监测频率:雇用新员工时

4.1.2员工的操作不能导致交叉污染(包括头发、使用手套、手的清洁、个人物品的存放、饮食、靴子消毒)等。具体如下:

4.1.2.1每天坚持洗澡、刷牙,保持头发整洁、指甲干净,衣服无灰尘,要整洁,并要佩戴工作帽、口罩等遮住头发、胡须。

4.1.2.2不得佩戴任何首饰(戒指、耳环耳钉、项链、手链)、手表等。

4.1.2.3工人应戴有经消毒处理过的手套,如有破损,应及时更换。

敦化市广晟油脂生物科技有限责任公司

文件编号:GS/GL-02-10

版本状态:A/0

操作性前提方案(OPRP)

页    码:8 /16

4.1.2.4生产前,每次离岗后和每次弄脏手后,工人都应清洗消毒双手和手套,严格按手的清洗和消毒程序,由卫检员填写《员工消毒记录》和《消毒水更换记录》。

4.1.2.5工人进入车间之前,应在盛有2‰乙酸消毒液的洗靴池中对其靴子进行消毒。

4.1.2.6在车间内工人不得有吃零食、嚼口香糖、喝饮料及吸烟等不良行为。

4.1.2.7与生产无关的个人物品不能存放在生产车间内。

4.1.2.8各工序的工作人员不准随便串岗,以避免交叉污染。

4.1.2.9落到地上的产品不能再用,视情况由质检员降级或报废处理。

4.1.2.10加工产品期间,不能挖、剔、抓搔身体的任何一部分。

4.1.2.11工作区域内,禁止随地吐痰、对着产品打喷嚏等不良行为。

4.1.2.12.患有有碍食品卫生安全的疾病,不能进入生产车间内。

4.1.2.13每天上岗前和每间隔2小时用滚刷在衣服上刷一遍,卫检员滚粘完毕后填写《滚粘记录》。

4.1.2.14公司对原料、辅料及包装材料进行严格检查与管理,入库前由质检人员

严格检验合格后方可入库,库房人员严格分类管理,防止交叉污染。

    监测频率:开工前,生产过程中随时检查,质检员填写《每日卫生检查记录》

4.2车间布局合理,生熟两区严格分开,两区人员、水、空气严格分开。

4.2.1废弃物料、残渣排放应相向于原料预处理部分,避免交叉污染。

    由质检员负责监督废弃物料、残渣清理情况和容器的卫生情况。

    监测频率:每天开工前,由质检员填写《每日卫生检查记录》

4.3污水的排放(原则:不能积存水,地漏足够,下水道要有弧度,清洁区与非清洁区有各自的污水排放系统)。

4.3.1车间内地面应有一定坡度(1%),并设排水沟以利排水,排水沟的侧面和底面应平滑且有一定弧度。

4.3.2废水直接流入下水道,防止溢溅,不倒流。

4.3.3车间排水沟管口径应有足够尺寸,以利于水通畅排出。

4.3.4车间排水沟出口应与污水处理设施相连,并且防止有害动物侵入之装置。

敦化市广晟油脂生物科技有限责任公司

文件编号:GS/GL-02-10

版本状态:A/0

操作性前提方案(OPRP)

页    码:9 /16

上述设施应每天进行一次彻底的清理,并记录清理情况。

监测频率:班前班后质检员负责监测,由质检员负责。填写《每日卫生检查记录》 

4.4用于生熟两区区域的清洁和消毒器具,应有明显不同的标识,避免交叉污染,由质检员检查是否正确使用.由质检员填写《每日卫生检查记录》

    监测频率:每班次。

4.5纠正措施:

4.5.1对新来的员土进行卫生培训。

4.5.2在头发束缚、手饰的佩戴、手套的使用、手的清洗、个人物品的存放、加工车间内饮食、工作前靴子的消毒等个人卫生上如存在问题,质检员应按规定对工人加以纠正如有必要进行卫生培训;水靴消毒液应按规定定点检测其浓度必要时及时更换。

4.5.3如有必要质检员对可能造成食品污染的情况加以纠正 。

4.5.4排水不畅的地面会阻塞排水系统,如有必要请维修人员对排水问题解决。

4.5.5质检员对可能造成食品污染的情况加以纠正,并且要评估产品质量

4.6文件及记录

4.6.1《培训记录》

4.6.2《每日卫生检查记录》

4.6.3《滚粘记录》

5、手的清洗、消毒及卫生间设施与卫生保持

5.1控制与监测:

5.1.1建有与生产车间相连的更衣室和卫生间,在更衣室和卫生问与加工车间之间设有缓冲带:卫生间、更衣室的门不能直接开向生产加工车间,并应维护保养状况良好,每班次后由更衣室管理人员进行清洗和消毒并保持地面干燥,厕所通风良好并有防蚊蝇设施,每日由质检员对更衣室、卫生间的清洗消毒情况进行监督检查。

敦化市广晟油脂生物科技有限责任公司

文件编号:GS/GL-02-10

版本状态:A/0

操作性前提方案(OPRP)

页    码:10 /16

     监测频率:每日。并填写《每日卫生检查记录》。

5.1.2卫生间设施齐全,通风良好、干燥,方便清洁,水冲厕所,污水排放畅通,进卫生间必须遵守良好的入厕程序:更换工作服,换鞋—入厕—冲厕—皂液洗手—清水冲洗—干手—消毒—换工作服—换鞋—洗手消毒进入工作区域,每日由质检员对厕所的设施及工人的入厂洗手消毒情况进行监督检查。由清洁工填写《卫生间清洗消毒记录》

     监测频率:每日

5.1.3进入车间的工作人员应穿戴整齐洁净的工作服、工作帽和水靴;工作人员严禁染指甲和化妆,并严格执行洗手消毒程序,确保下列情况下彻底洗手消毒:

1) 工作以前

2) 上厕所以后

3) 吃饭后、吸烟后或者接触嘴或任何在嘴里的东西后

4) 接触头发、耳朵或鼻子以后

5) 接触废物、垃圾、脏的器皿之后

6) 对着手打喷嚏或咳嗽后

7) 任何原因离开工作区返回后

8) 工作时工人每隔1小时洗手消毒一次

每次进入加工车间时由质检员负责对工人的洗手消毒程序进行监督检查,并每日对车间的洗手消毒设施进行监督检查,由化验室对员工洗手消毒后手的卫生状况进行微生物检测:细菌总数300个 /平方厘米, 大肠菌群30/平方厘米,               致病菌不得检出。

监测频率:每周

5.1.4洗手消毒设施设于车间入口处及加工区域内,水鞋消毒池内加有2‰的乙酸溶液,多少以没过靴子面为准,洗手消毒设施设有充足的非手动式开关,并设有皂液器、干手机、消毒剂等,良好的进车间洗手消毒程序是:工作人员更换工作服—换鞋—清水洗手—皂液洗手—清水洗掉皂液—清水冲洗一干手—75%的酒精消毒10秒。

 

敦化市广晟油脂生物科技有限责任公司

文件编号:GS/GL-02-10

版本状态:A/0

操作性前提方案(OPRP)

页    码:11 /16

5.1.5更衣室内设不锈钢衣架,每班工作结束后,将工作服、帽拿到车间更衣室放入专用篓子内,由洗衣房人员统一清洗、消毒,干净的工作服由更衣室管理人员工作服分发室统一发放。

     监测:每班次前后由质检员负责对工作人员的卫生情况进行监督检查。并填写《每日卫生检查记录》

5.2纠正措施:

   质检员应对更衣室、厕所设施的清洁进行监督,纠正任何可能会造成污染的情况。

5.2.1若卫生间设施损坏由维修人员及时维修,并对工人不正确的入厕洗手程序进行及时纠正。

5.2.2人的不良卫生习惯及时纠正。如:发现没有按规定的洗手池、消毒池洗手。

5.2.3若车间洗手消毒设施损坏由质检员及时报修,并对工人不正确的洗手消毒程序进行及时纠正,并根据化验室微生物抽检结果对员工洗手消毒程序进行

纠偏,直至符合卫生要求。纠正可能因工作服造成交叉污染的行为,对污染产品隔离并评估污染情况,以便重新加工或废弃。

5.3记录:

   《 每日卫生检查记录》。

   《卫生间清洗、消毒记录》

《手的微生物检验报告》

6、防止食品被污染物的污染

6.1污染物的来源与控制

   空气中的灰尘与颗粒

6.1.1工厂道路经过水泥硬化处理,且保持道路的清洁,以减少尘土。

6.1.2厂区及厂区周围大面积绿化(种植草坪、冬青)

6.1.3公司卫检小组专人每天对厂区的卫生状况进行检查,对于卫生清扫不彻底的地方要及时清扫。

敦化市广晟油脂生物科技有限责任公司

文件编号:GS/GL-02-10

版本状态:A/0

操作性前提方案(OPRP)

页    码:12/16

6.2水滴和冷凝水的控制

6.2.1车间内温度控制

6.2.2良好的排气

6.2.3及时清扫

6.3外来危险品

6.3.1外来危险品均由专人负责储存,并远离产品及包装物

6.3.2车间内设有储存消毒用品的消毒柜,柜内用品标识明确,并加锁储存。

6.4无保护装置的照明设备和其他易碎物质

6.4.1玻璃器具分类:照明灯;灭蝇灯、钟表、温度计等。

6.4.2.1车间、仓库安置防暴灯

6.4.2.2定期检查玻璃器具的完好状况

6.4.2.3收集的碎玻璃用容器密封后运出

6.5润滑剂

   在生产车间内使用食用级润滑剂,如色拉油。

6.6残留清洁剂和消毒剂等化学物品

6.6.1严格按照规定比例对各种化学物品进行配制

6.6.2设备和工器具清洗消毒严格按程序进行

6.7害虫害鼠器材的放置不会污染原料、产品及其包装材料、仓库的管理要保证原料、成品的卫生清洁

6.8监控

6.8.1办公室对厂区清洁情况每天检查,并填写《厂区卫生清扫检查表》

6.8.2车间质检员每天都要对车间内玻璃器具的完好状况作2次检查

6.8.3库管员每天对仓库要进行卫生检查,填写《仓库卫生检查记录》

6.9纠正措施

6.9.1对可能造成产品污染的情况加以纠正,并对产品的质量进行评估

6.9.2对清洁消毒用品实施正确的管理

6.9.3设置遮盖物防止冷凝水落到食品上

敦化市广晟油脂生物科技有限责任公司

文件编号:GS/GL-02-10

版本状态:A/0

操作性前提方案(OPRP)

页    码:13 /16

6.9.4记录

《厂区环境卫生检查表》

《仓库卫生检查记录》

《每日卫生检查记录》

7、化学物质的标记、贮存和使用

   本公司使用化学药品有消毒剂、清洁剂、杀虫剂、化验室用化学药品。

7.1化学药品的分类

7.1.1清洁消毒剂:1-5乙酸、75%酒精,洗洁精、洗衣粉等。

7.1.2杀虫剂:灭害灵

7.1.3润滑油:食用色拉油

7.2购买要求

    所使用的化学药品必须具有主管部门批准生产、销售、使用的证明,列明主要成份、毒性、使用剂量和注意事项。

    监测频率:接收化学药品时。

7.3贮存要求

7.3.1清洁消毒用品要做到专库存放。

7.3.2质检员负责管理,并填写《化学品登记台账》。

7.3.3生产车间内设有消毒柜,柜内物品要标识明确,并且要加锁贮存。车间由班长领取化学物质,并进行管理,并填写《化学品登记台账》

7.4使用要求

7.4.1公司由专人负责配制各生产环节的消毒剂,消毒剂配制的浓度要与工序要求相一致。

     员工洗手消毒:1‰的乙酸溶液和75%酒精溶液。消毒液每两个小时更换一次,由工作区域内的操作工更换,并填写《消毒水更换记录》

脚踏池:2‰的乙酸溶液。每天下午上班前更换,并由卫检员填写《消毒水更换记录》

7.4.2负责化学物品的管理人员必须经过培训合格后方可上岗。

 

 

 

 

敦化市广晟油脂生物科技有限责任公司

文件编号:GS/GL-02-10

版本状态:A/0

操作性前提方案(OPRP)

页    码:14 /16

7.5监控

7.5.1车间内负责人每天都要对使用的消毒用品进行检查,检查其标识是否明确,配制是否符合要求.

7.5.2工作过程中要随时注意。

     监控频率:使用化学物品时。

7.6纠正措施

7.6.1无产品合格证明的化学药品拒收,对于资料不全的先单独存放,获得所需资料后方可接收。

7.6.2标识不清或存放不当,应对其重新标识或纠正。

7.6.3对于配制不符合要求的,必须重新配制,必要时对产品评估。

7.7各种记录

    《化学品登记台账》

《消毒水更换记录》

8、 生产人员的健康卫生控制

8.1健康查体

   公司都要组织生产人员(检验人员)每年进行一次健康查体,持证上岗,必要时要做临时的健康检查。新员工必须经过体检合格后方可上岗。

8.2员工进入车间时的卫生控制

8.2.1严格洗手、消毒程序:清水—皂液洗—清水冲洗—1‰的乙酸浸泡30秒—清水,干手。

8.2.2卫生管理员负责用滚刷清理员工身上粘有的头发、异物等。

8.2.3接受检查:工作服是否干净、整齐,是否身上粘有异物,指甲是否过长,手是否有伤或化脓现象。

8.2.4与生产无关的物品严禁带入车间,员工不得带首饰,不得化妆,涂指甲油等。

8.2.5非生产人员进入车间,卫生消毒程序同6.8. 2一样。

敦化市广晟油脂生物科技有限责任公司

文件编号:GS/GL-02-10

版本状态:A/0

操作性前提方案(OPRP)

页    码:15 /16

8.3生产过程中的控制

8.3. 1生产车间严禁吸烟,吃食品,喝饮料。

8.3.2员工进入卫生间前要脱下工作服,从卫生间出来必须重新洗手、消毒。

8.3.3工作人员不得乱串岗。

8.3.4工作过程中每个环节按要求定时洗手、消毒。

8.4加强员工卫生意识的培训

公司制定《年度培训计划》,办公室负责组织实施,并记录存档。

8.5监控频率:每年进行1次健康查体,车间负责人每天对员工的身体健康状况都要进行了解。

8.6纠偏

8.6.1调离开岗位直至痊愈

8.6.2加强员工对卫生知识培训

8.7记录《滚粘记录》 

      《年度培训计划》

      《健康证明》

      《员工消毒记录》

9、 虫害控制

9.1加工车间各入口设有塑料软帘、挡鼠板或风幕,车间与外界联系的排水沟设有不锈钢防护罩,以防虫、鼠的侵入。

9.2.1各员工入口设挡鼠板、胶帘。挡鼠板高3040CM,厚40毫米。

9.2.2车间下水道通口处用不锈钢网密封。

9.2.3车间外下水道用密封水泥板。

9.2.4物料库及其它直接与外界相通的门外两侧放置捕鼠笼。

9.2.5厂房外围和厂区周围至少每15米放置一个:捕鼠夹或粘鼠板,厂房外围门口两侧放粘鼠板,详见扑鼠分布图。

9.2.6生活区:由专人负责清洁卫生,及时运走生活垃圾,保持厂区餐厅清洁卫生,由办公室进行检查。

敦化市广晟油脂生物科技有限责任公司

文件编号:GS/GL-02-10

版本状态:A/0

操作性前提方案(OPRP)

页    码:16 /16

9.3防虫措施及方法

9.3.1宿舍内外每天卫生由办公室进行检查。

9.3.2每次饭后卫生由办公室进行检查。

9.3.3每年从49日至101日每天对车间周围喷洒杀虫剂,其余时间每周喷洒一次。

9.3.4各入口门是双层缓冲,各窗子密封,走廊上方安装杀虫灯。

9.3.5原辅材料入口要安装杀虫灯具体见《杀虫灯分布图》。

9.4由鼠害控制人员每天检查捕鼠夹,对捕鼠情况做好记录,由虫害控制人员每周五检查清理杀虫灯并填写《虫害检查记录》由办公室检查。

监测频率:每日。

9.4.1害虫害鼠控制人员经过正规培训方可上岗,有正确的工作规程和相应的记录,且由专人负责明确分工。杀虫剂是经国家管理部门批准的,有正确的使用规程。

9.4.2由办公室每半年检查一次或更换害虫害鼠控制人员、杀虫剂有变化时检查一次。

9.4.3纠正措施:

9.4.3.1根据发现死鼠的数量和次数以及老鼠活动痕迹的情况,及时调整防鼠方案必要时调整捕鼠夹的疏密或更换不同类型的捕鼠夹。

9.4.3.2根据杀虫灯检查记录以及虫害发生情况及时调整灭虫方案,必要时维修或更换或加密杀虫灯,以及其它应急措施。

9.4.3.3害虫害鼠活动活跃的季节必要时加强措施。

9.4.3.4若原辅料仓库内发现老鼠活动痕迹必须上报相关经理和总经理,对鼠害情况进行评估做相应的处理措施;虫害每季度做《虫害控制趋势分析报告》根据报告采取纠正措施。

9.5记录:

9.5.1《虫害控制趋势分析报告》。

9.5.2《虫害检查记录》

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017