注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

食品标识于可追溯性(食品标准、体系认证-245328895)  

2016-02-29 19:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 目的
对原辅材料、在制品和成品进行适当标识,以进行区分、识别、跟踪和追溯,防止非预期的使用。
2. 适用范围
适用于对原辅材料、在制品和成品的标识和可追溯性管理。
3. 定义
3.1  标识:对不同状态的物品进行识别,包含品名标识、检验状态标识。
3.2  检验状态分为:待检、合格、不合格、紧急放行、让步接收五种状态。
3.3  标识方法有:放牌、记录、定置等。
4. 职责
4.1  综合部仓库:负责对入库原辅料及成品进行标识和管理,保持标识状态的唯一性。
4.2  生产部:负责生产过程中在制品的标识,并维持从原辅料领料到成品入库的可追溯性。
4.3  总经办品管部:检验和判定产品质量,传递产品检验状态的信息,监督和检查各类标识的完整性和有效性。
5. 内容
5.1  原辅材料的标识
5.1.1  原辅材料进仓后,由仓管员挂蓝色“待检”标识牌,并填写《申检记录表》,报品管部进行检验。检测完毕后按检验报告的结果变更标识牌。
a.  经检验合格的原辅材料,仓库改挂绿色“合格”标识牌;
b.  经检验不合格的原辅材料,仓管员改挂红色“不合格” 标识牌;因质量问题判定不合格退仓的原辅材料,由仓管员隔离放置,亦挂放红色“不合格”标识牌
c.  经检验不合格作让步接收的原辅材料,仓库改挂黄色标识牌,并在进仓批号后加“R”标识;相关生产线领用时领料记录上也应在批号后加“R”标识;
d.  应生产急需来不及完成检验,需实施紧急放行的原辅材料,由仓管员挂黄色标识牌,并在批号后加“J”标识,相关生产线领用时领料记录上也应在批号后加“J”标识。当材料的检验结果出来后,仓管员根据结果改挂相应标识牌;
e. 各色标识牌上的内容至少应包括:品名、进仓批号和数量。
f. 生产线领用原辅材料时在领料记录表上的内容,至少应包括:品名、进仓批号和领用数量,各类原始记录应与各批次产品的标识保持一致。
5.1.2 原辅料仓库应保持完整的进出仓记录,内容至少应包括:品名、时间、进仓批号、原厂批号、进出仓数量等。
5.2  在制品标识
生产线在生产过程中按相关的工艺文件、作业指导书进行过程检验,区分合格在制品与不合格在制品,在存放处挂标识牌或点堆单,注明品名、数量与生产日期;不合格在制品应存放在指定的不合格品区域或移出车间。
5.3  成品的标识。
5.3.1 所有成品应在销售包装及外箱上清晰准确地标识生产日期。
5.3.2 成品入库后,仓管员应对入库成品挂蓝色“待检”标识牌进行标识。
5.3.3成品经品管部检验员检验合格后,成品库仓管员依据品管部出具的检验合格报告,对该批产品改挂绿色标识牌;对检验结果不合格的成品,改挂红色标识牌。
5.3.4 各色标识牌填写的内容至少应包括:品名、批号、数量。
5.3.5  成品出库时,仓管员应对成品出库情况进行记录,内容包括产品名称、规格、生产批号、数量、目的地等。
5.4 标识的管理
5.4.1  无检验状态标识或标识不清的原辅材料、在制品、成品不得转入下道工序和办理出厂手续。
5.4.2  所有用于检验状态标识的标牌由使用部门统一保管,不得随意使用;相关单位应对标识标牌加以保护。品管部不定期对检验状态标识牌的使用管理情况进行检查。
5.4.3  标牌放置、记录应便于验明查找,且不影响货品使用。原辅材料、在制品、成品检验状态无标识或标识不清由相关责任部门进行确认。
5.5 追溯作业:品管部、使用部门、保管部门如有需要,可根据产品批号、规格、名称往上查找记录、标识,查找所需信息。

6. 相关文件与记录
6.1  《原材料检验管理程序》
6.2  《不合格品管理程序》
6.3  《监视和测量管理程序》
6.4  《申检记录表》
6.5  原材料及成品检验报告
6.6  成品出库记录
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017