注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

冷冻饮品生产许可证审查细则  

2018-01-01 17:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冷冻饮品生产许可证审查细则

一、发证产品范围及申证单元

  实施食品生产许可证管理的冷冻饮品包括以饮用水、乳品、甜味料、果品、豆品、食用油脂等为主要原料,添加适量的香料、着色剂、稳定剂、乳化剂等,经配料、灭菌、凝冻、包装等工序而制成的产品。冷冻饮品的申证单元为1个。

  在生产许可证上应当注明获证产品名称即冷冻饮品,并注明生产的产品品种(冰淇淋、雪糕、雪泥、冰棍、食用冰、甜味冰)。冷冻饮品生产许可证有效期为3年,其产品类别编号为1001。

  二、基本生产流程及关键控制环节

  (一)基本生产流程。

  配料→ 杀菌→ 均质→ 冷却→ 老化→ 凝冻

  → 成型→ 包装

  冰棍、食用冰、甜味冰的生产基本流程无均质、老化、凝冻三个步骤。雪泥的生产基本流程无均质步骤。

  (二)关键控制环节。

  1.配料;2.灭菌;3.老化(适用于冰淇淋、雪糕、雪泥)。

  (三)容易出现的质量安全问题。

  1.感官质量缺陷:如冰结晶,组织粗糙、空头等。

  2.蛋白质、脂肪、总糖含量不达标。

  3.甜味剂超标。

  4.微生物指标超标。

  三、必备的生产资源

  (一)生产场所。

  生产企业除必备的生产环境外,还应当有与生产相适应的原辅料库、生产车间和专用冷冻库,冷冻库应定期清扫、消毒。

  运输车辆应符合卫生要求。短途运输使用冷藏车,长途运输应使用机械制冷运输车。

  (二)必备的生产设备。

  1.配料缸;2.灭菌设备;3.均质器(适用于冰淇淋、雪糕);4.热交换器;5.老化罐(适用于冰淇淋、雪糕、雪泥);6.凝冻机(适用于冰淇淋、雪糕、雪泥);7.成型设备(切割成型、模具成型、灌装成型);8.包装机(若成型方式为灌装成型,不再用包装机)。

  注:不能使用盐水槽为成型设备。

  四、产品相关标准

  GB 2759.1-2003《冷冻饮品卫生标准》;SB/T 10013–1999《冰淇淋》;SB/T 10014 –1999《雪泥》;SB/T 10015–1999《雪糕》;SB/T 10016–1999《冰棍》;SB/T 10017–1999《食用冰》;SB/T 10327–1999《甜味冰》;经备案有效的企业标准。

  五、原辅材料的有关要求

  乳及乳制品必须符合GB5410—1999《全脂乳粉、脱脂乳粉、全脂加糖乳粉和调味乳粉》的规定;甜味剂、着色剂、增稠剂、乳化剂等食品添加剂必须选用GB2760—1996《食品添加剂使用卫生标准》中允许使用的品种,并应符合相应国家标准和行业标准的规定。

  如使用的原辅材料为实施生产许可证管理的产品,必须选用获得生产许可证企业生产的合格产品。

  六、必备的出厂检验设备

  (一)天平(0.1g);(二)灭菌锅;(三)微生物培养箱;(四)生物显微镜;(五)无菌室或超净工作台。

  七、检验项目

  发证检验、监督检验、出厂检验按照下列表格中所列的相应检验项目进行。出厂检验项目中注有“*”标记的,企业每年应当至少检验2次。

冷冻饮品质量检验项目表
序号
检验项目
发证
监督
出厂
备注
1
感官
 
2
净含量
 
3
总固形物
  
食用冰、甜味冰不检此项目
4
总糖
 
冰淇淋、食用冰不检此项目
5
脂肪
 
仅适用于冰淇淋、雪糕
6
蛋白质
 
仅适用于冰淇淋
7
膨胀率
  
仅适用于冰淇淋
8
总砷
*
 
9
*
 
10
*
 
11
菌落总数
 
12
大肠菌群
 
13
致病菌
*
 
14
食品添加剂(甜味剂、着色剂等)
*
 
15
标签
  
注:1.食品添加剂主要检验项目为:甜味剂:糖精钠、甜蜜素;着色剂:胭脂红、苋菜红、柠檬黄、日落黄、亮兰(具体项目根据产品实际情况而定)。
  2.产品标签标注内容除符合GB7718规定以外还应标明产品的类型。

  八、抽样方法

  如果企业只生产一种产品,只对该产品进行抽样检验。

  如果企业生产多种产品如冰淇淋、雪糕、雪泥、冰棍、食用冰、甜味冰,抽样时应按上述排列顺序,抽取一种产品进行检验。

  在企业的成品库内随机抽取发证检验样品。所抽样品须为同一批次保质期内的产品,抽样基数不得少于200件(最小包装),随机抽取30件,分成2份,1份检测,1份备查。在抽取冰淇淋、雪糕产品时,抽样单上应按产品属性写明“清型”、“混合型”、“组合型”,冰淇淋产品还应写明“全乳脂”、“半乳脂”、“植脂”,样品确认无误后,由审查组抽样人员与被抽     查单位在抽样单上签字、盖章、当场封存样品,并加贴封条,封条上应有抽样人员签名、抽样单位盖章及抽样日期。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018