注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花落

既寻花香,也求面包:食品标准代理!245328895

 
 
 

日志

 
 

【原创】晋江之行  

2018-02-16 20:31:52|  分类: 自家感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          【原创】晋江之行
      前一段时间,因为审核一个体系认证的项目,去了一次晋江。这些文字均写于当时,现在只是把它们整理出来
                                   (一)
     一直忙于审核,天又下雨,直到今天早上,雨停了,刚过6点,天还黑着,就按耐不住地出门了,给自己一个小时在异乡的街道上晃荡的时间。透过阔叶的植物看看天空;看到树上圆绿的果子就考虑能不能吃;和卖水果的小哥聊聊天;看到街边商店热闹的广告牌,知道特步鞋正年终特卖,可惜没时间转悠着买了。街道有平坦的,也有坑洼的,上面还有水渍。但就算有水渍的地方,也是干净的。街边有小摊主开始起炉点火了,烤肉、烤生蚝、面点、小粥等,空气中烟火的味道好亲切。各种没有章法的建筑堆在一起好生热闹,没有差和乱的感觉,个别楼宇之间只有一条窄窄的天空。还有,呼吸真畅快啊。竟起了相思,何时再来昵,还未曾相识,就要离开了,我们下午飞行,回程的。
                         (二)
       一个城市没去过之前,对它一点概念也没有,但一去,往往就觉得意犹未尽了,离开的时候,余一腔遗憾。听地方上的朋友说,利郎男装工厂店正年终大促,值得一看。那天收工后就赶去了。虽然小雨淅沥,天也冷,但人的热情高涨,外边入口处,长长的人群等待入场。
       一进场,诺大的场地,一架子一架子,满满当当,挂的都是男装,棉服羽绒服西装皮衣衬衣短袖鞋子裤子,让我兴奋啊。我对同伴说,咱各逛各的吧,四十分钟后在出口集合。有时候,单独行动,效率高很多。
       那时候,天本来很晚了,不容我们多逛。我一个人嗖嗖地走,边走还心中慨叹,年过半百了,居然还走这样快速有力。对有意向的服装快速地翻拣,迅速地为儿子选中一件羊毛衫,又拿了两件面袄想給老公,比过来比过去,定不了要哪件,干脆都抱怀里开路,边走边取舍,因为还想給老公买身西装。这么便宜,正品真货,买到就是赚到,我大踏步在服装间、在人海里穿行。
      这时,电话响起,同伴叫我了,说在门口等我半小时了。我说好好好,结束战斗。
      交钱的时候,终于弃去了墨绿的棉袄,只留了那件黑色薄毛昵的。
      见到同伴,都灯火通明了,她两手空空撑着伞在雨里张扬昵,见了我说,有什么好逛的啊,又乱有low,我笑嘻嘻说喜欢。抬头一望,对面不远处,七匹狼和踏步也拉着大红横幅搞年终大促昵!放弃吧,只好这样了。
      坐上出租车,感觉有汗从脊背上流下来,满身的喜悦还在身体里继续运转着。心想,一直过着穷着low着,也不坏,意点点光亮就被点燃得激情满怀,而如今的社会,光亮的地方很多昵
                       (三)
      还有个遗憾,就是五店市。
      在酒店问前台,哪里好玩?前台说,五店市。在路上问行人哪里好玩?说五店市,都是古建筑古街市,吃的玩的都有。
      第二天晚上,我和同伴决定冒雨前去无店市,在那里吃小吃作晚饭。同伴定位看,离我们两公里,决定步行。步行,也更能感知这个城市。路两边都是商业房,灯火通明,人来人往,还很热闹。卖服装的很多,店打理得漂亮,服装在塑料模特的身上,高端大气上档次地看着我,让我有威压感,不敢造次地过去翻拣和随心所欲地试穿,就了无兴致了。倒是路边的小吃车,油烟在烤肉、生蚝、鱿鱼等间滋滋地冒出来,穿透雨雾,缭绕地盈满不宽的街道,很有诱惑。可我们有目标有梦想,就放弃小诱惑,继续前行了。
      走过那条热闹的街巷,又走了好久,我觉出脚有些疼了,腿有些僵了,肚子也饿了。看地图终于到了。看过马路,是晋江一中,一中附,有个小门市,上面写着五店市几个字。我们欢心赶过去,沿着路右拐,有几个经营古玩的摊位,没见到小吃和古建筑啊?往上看,两边就是居民楼,还遇到妇女出来倒垃圾。再往前走,还是没有预想的。
      我们疑惑不已,沿来路折返了,快速找了小店吃了晚饭,饿坏了,梦想破灭的时候,坚持不住了。
      接下来的早上,我和送我们去单位的出租车司机说起去五店市的失望。他往右一看说,这就是无店市啊,你们走错了吧?我们一看,立马哈哈了,右边真是一群古建筑,原来,昨天我们已经到无店市了,遗憾的是,我们右拐了,要是左拐就对了。毕竟,再明亮的灯光,也不如白天的辨识度啊。司机说,五店市是晋江的老城,老县衙,考街道,现在经营古玩小吃文化用品等,挺热闹的。我们下午就返程了,只好留个向往在心中了。美好,不一定都是得到,就这样与美好擦肩而过,是另一中美好,放弃了,还想念着。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018